26 МАЯ
офис НЦЗ в Москве будет работать с 10.00 до 17.00

Люди, ищущие работу, очень часто переоценивают себя и свою стоимость на рынке

Всего за месяц, с декабря по январь, в нашей стране безработных стало на 41000 больше. На пособия по безработице жить невозможно. Стоит ли обращаться на биржу труда? Где реально можно найти работу? Ответы на эти и другие вопросы – в программе «Отражение».

Оксана Галькевич: У нас есть тревожные данные, с которых есть смысл начать обсуждение нашей следующей темы. Всего за месяц, уважаемые друзья, с декабря по январь в нашей стране безработных стало на 41000 больше. Вот посмотрите на эти данные в абсолютных цифрах. Добавлю, что в относительных уровень безработицы в нашей стране сейчас составляет 5,2% от трудоспособного населения страны.

Константин Чуриков: И что важно – это официальная статистика, это официальные данные, данные Росстата. 5,2%, конечно, не самый высокий показатель в мире. Есть страны, которые нам могут только позавидовать в данном случае. Например, Франция. Там как минимум в 2 раза выше безработица. В Греции она в 4 раза выше. Это уже официальные данные Евростата.

Оксана Галькевич: Да, Костя. Я с тобой согласна. Они, конечно, могут нам позавидовать. Но, с другой стороны, там ведь и пособия по безработице гораздо выше. На них, может быть, не шикарно, но какое-то время можно прожить. На наши пособия, насколько я помню из сообщений наших телезрителей, не то что прожить, а вообще в принципе жить нельзя. Поэтому остаться без работы – это у нас катастрофа. Точно так это и воспринимается людьми. Срочна нужна, необходима новая. А как ее найти?

Константин Чуриков: Вот как найти, пока не скажу. Скажу, как ищут. На этот счет есть относительно свежие исследования аналитического центра НАФИ. Его специалисты выяснили, что чаще всего россияне ищут работу либо через знакомых (кстати, таких у нас 58%), либо на специализированных сайтах (29% россиян).

Оксана Галькевич: А как биржа труда, например, кадровые агентства, в конце концов? Они как вообще?

Константин Чуриков: Они никак. На биржу труда в случае потери работы обращаются только 13%. Кадровые агентства вообще, судя по этим данным – это уже пережиток прошлого. К их услугам обращаются всего лишь 5% россиян. Уважаемые зрители, как вы ищете работу, расскажите нам. И давайте познакомим вас с нашей гостьей. У нас в студии Ксения Юркова, исполнительный директор Национального центра занятости, член Ассоциации консультантов по подбору персонала. Ксения, здравствуйте.

Ксения Юркова: Добрый день.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. То есть действительно настолько меняется фокус внимания соискателей? Уходят от кадровых агентств, от биржи труда в сторону интернета, каких-то других способов?

Константин Чуриков: В сторону блата.

Ксения Юркова: Мы буквально недавно смотрели статистику, исследовали рынок за последние 4 года, как он менялся и какие источники поиска работы использовали соискатели. Если говорить 4 года назад, то чаще это были печатные издания. Очень много людей искали работу с помощью газет. Примерно 50%, наверное. Мы говорим в среднем по стране. Конечно, Москва – это больше интернет. Но если в среднем по стране, половина людей искали работу с помощью интернета.

Сейчас это на 90%, даже если говорить про регионы, если говорить про удаленные уголки России, то это больше интернет.

Константин Чуриков: Секундочку, а как же личные связи, работа по блату? Иван Иванович Ивана Никифоровича рекомендует куда-то. Иван Никифорович приходит, его берут.

Ксения Юркова: Одно другое не исключает. Те люди, которые пытаются искать с помощью знакомых, друзей, родственников работу, они также параллельно смотрят и интернет.

Оксана Галькевич: Ксения, а всегда ли это блат? Вот Костя так категорично дал определение. Всегда ли это блат? Блат – это, мне кажется, тебя на какое-то тепленькое, хорошее местечко по знакомству устраивают. А если это просто один из каналов информации?

Ксения Юркова: Конечно. Никуда это не делось. Также и по знакомству, и родители своих детей устраивают. И мы все прекрасно понимаем.

Константин Чуриков: Потому что дети безумно талантливы.

Ксения Юркова: Безумно талантливых детей, которые получили образование, оплаченное родителями, также трудоустраивают. Ну, и по знакомству… Где искать? Какие источники использовать? И всегда говорим, что не стоит останавливаться на одном. Ищите среди знакомых, ищите в интернете, в тех же самых газетах. Используйте все возможные источники привлечения.

Константин Чуриков: Знаете, мне интересно, как зрители оценивают свои возможности и возможности рынка труда в своем регионе, в своей сфере? Как вы думаете, вы можете себе найти другую работу, если вдруг в этом будет необходимость? Пожалуйста, отвечайте «да» или «нет». 3443, в начале буквы «ОТР». И минут через имеет подведем итоги.

Оксана Галькевич: А прямо сейчас мы можем спросить об этом Людмилу из Тулы, нашу телезрительницу. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня дочь 35 лет. И ее круг знакомых такого же возраста – 30-38. Людей у нас по заводам сокращают. Не только частные предприятия и магазины, а и по заводам. А найти работу очень тяжело. Без блата, без знакомств, как раньше приходишь (даже не в советское время, а хотя бы года 3-4 назад) в отдел кадров – и тебе подбирают работу по специальности, или куда можно тебя пристроить. Теперь такого нет ни на одном предприятии, хотя у нас их не одно. И люди платят своим знакомым, знакомым знакомых, чтобы устроиться на работу. С работой очень туго. Просто работу найти без блата, без платежки можно: магазин «SPAR», магазин «Магнит», еще кем-то. У меня подруга педагог. Уже возрастной, под 50 лет. И год назад так сложились семейные обстоятельства, что ей накануне учебного года пришлось уволиться. Через несколько месяцев она стала искать работу. Так вот, до сих пор она ничего найти не может. То возраст, то квалификация, то еще что-то. И сейчас она работает в двух местах.

Константин Чуриков: Кем?

Зритель: В парикмахерской ночным сторожем и уборщицей за 7000 3-4 дня в неделю. И горничной в какой-то гостинице за 8000.

Константин Чуриков: Это работает учительница?

Зритель: Да. Учительница с 20-летним стажем, с дипломом.

Константин Чуриков: Людмила, а вы говорите, что люди вынуждены даже платить за возможность трудоустроиться. Вопрос – сколько платить и на какую зарплату они потом трудоустраиваются за этот первый взнос?

Зритель: Честно говоря, разговор идет между ребенком и ее знакомыми, подругами и друзьями. Я единственное, что знаю – что у моей подруги папу пристроили на одно хорошее предприятие. У него зарплата 30000. Как она говорит, в зависимости от работы. Но он работяга.

Ксения Юркова: Скажите, про какой город мы говорим.

Зритель: Тула.

Ксения Юркова: Это сама Тула?

Зритель: Сама Тула. Ой, в районах вы ничего не найдете. Таким бюджет, эти определенные места… Частная парикмахерская, частный магазин – там ничего нету, они все приезжают за 40-50 км в Тулу. Живут еще в Новомосковске и Щукино, потому что там химическая промышленность еще. И те регионы, как Ефремов, потому что там каучуковый завод, еще с советского времени, с 1970-х.

Константин Чуриков: Людмила, спасибо за ваш звонок. Ксения, я думаю, что из многих других регионов поступили примерно такие же звонки. Они сказали бы: «У нас только в областном (краевом) центре еще какая-то работа водится. Больше нигде». А вот мне интересно – вклад Москвы и Московской области в этот рынок труда какой? Если смотреть по регионам, Москва и Подмосковье – это сколько процентов? Какая доля вакансий?

Ксения Юркова: В Москве и в регионах значительно проще найти работу. Здесь сосредоточено много предприятий, производств. Все равно развивается рынок труда. Если мы говорим про регионы, о том, что девушкам 30-35 лет трудно найти работу либо они хотят найти работу.

Константин Чуриков: Хотя это самый золотой возраст вообще.

Ксения Юркова: Да. Здесь мы можем несколько рассматривать проблем и вариантов, почему не могут найти. Первое – чаще всего хотят найти работу по специальности. Не всегда имеется возможность устроиться по специальности. И второе – это зарплаты. О чем мы говорим? Очень часто (я с этим встречаюсь практически каждый день) люди переоценивают себя и переоценивают свою стоимость на рынке. Часто ко мне обращаются: «Ксения, помогите найти работу. Не могу найти работу. Хороший специалист. Рынок труда такой, правительство плохое». А когда начинаешь разговаривать: «Покажите свое резюме, отправляли ли вы, к кому обращались», — многие, не имея достаточно опыта, не имея достаточной квалификации, либо имея ее, хотят такие зарплаты в регионах, что в Москве не зарабатывают.

Оксана Галькевич: Ксения, а тут вопрос: а как человеку понять свою реальную стоимость (себя как специалиста)? Должны быть какие-то места, где можно консультацию получить. Нужно, стало быть, знать, как искать работу, как получить, узнать свою оценку.

Константин Чуриков: У нас есть государственные места консультаций. Там можно как-то получить такого рода услугу?

Ксения Юркова: К сожалению, я очень часто говорю, что в плане государственных организаций, предприятий не всегда это правильно организовано. Я считаю, что у нас недорабатывают биржи труда, которые вместо того, чтобы искать работу, помогать людям в той степени, в которой они должны это делать, очень часто исполняют роль… Вот есть они и есть. Записали людей в очередь, выплатили какую-то компенсацию, но не больше.

Константин Чуриков: Они просто деньги получают.

Оксана Галькевич: Конечно, под это бюджет выделяется. Государство же содержит эти биржи труда.

Ксения Юркова: Конечно.

Оксана Галькевич: Хорошо. Но все-таки человек встал на биржу труда, ждет, что ему там помогут. Они работают, как могут. В какой-то момент он понимает, что не помогает, надо как-то на свои силы опираться. Где то место, где я могу понять, сколько я стою как специалист? Где меня научат, где мне расскажут, где реально люди работают, а не просто содержатся за счет государства.

Ксения Юркова: К сожалению, на данный момент, если мы говорим про регионы, приходится действовать своими силами. Первое – это посмотреть рынок того, что предлагает работодатель, какую в среднем зарплату они предлагают. Если вы видите, что…

Оксана Галькевич: Это опять интернет.

Ксения Юркова: Опять интернет. Может быть, газеты. Газеты есть везде. И до сих пор размещаются вакансии. Посмотрите газеты. Если в среднем грузчику предлагают 15-20 тысяч рублей, если вы будете просить 30 и ждать годами (я знаю таких людей), вы не найдете работу.

Константин Чуриков: Вы знаете, проблема может быть даже шире. Она в том, что не только грузчикам предлагают 15-20 тысяч рублей, о чем нам часто рассказывают зрители. По поводу бирж труда все понятно. Давайте еще посмотрим наиболее популярные сайты для поиска работы. Какая тут статистика? Avito.ru – 41%, headhunter.ru– 17%, job.ru – 10%, superjob– 6%. Это все частные структуры, притом что у нас уже, кажется, несколько лет как действует замечательный сайт «trudvsem.ru», государственный сайт, куда люди как-то, видимо, стараются не обращаться. Почему? Это продолжение биржи труда, или что? Почему?

Ксения Юркова: Я прекрасно знаю этот сайт. Мы его мониторим, мы работаем с ним. К сожалению, если мы говорим о коммерческих сайтах, это продвижение в поисковиках, это работа по удобству использования сайта, качество размещаемых вакансий. Если мы говорим про сайт trudvsem, он известен ли всем, удобен ли он для использования как работодателями, так и соискателями?

Оксана Галькевич: А насколько это компетентный, так скажем, источник информации? Я прошу прощения, не подвергаю сомнению, но просто мы очень любим с Костей этот источник. Потому что он такой оптимистичный. Там открываешь – там зарплаты чудо.

Константин Чуриков: Не всегда. Сейчас механик 20 000 в Мордовии. Дворник 9500 в Ярославле.

Оксана Галькевич: Насколько это соответствует рыночным реалиям, как вы сказали?

Ксения Юркова: Буквально несколько лет назад я знаю, что на этом сайте была очень жесткая фильтрация по работодателям, которые могли разместиться, по вакансиям, которые размещались. И был аудит этих вакансий. А сейчас я часто вижу на данном сайте не совсем качественные вакансии в плане указания условий работы и не совсем добросовестных работодателей.

Константин Чуриков: Сейчас если могут режиссеры показать мой компьютер (я как раз на этом сайте нахожусь), случайно увидел: Москва, требуется уборщик в зал. В какой зал – не понимаю. Бракосочетаний или какой-то. «Зарплата по договоренности». Вот так можно писать?

Ксения Юркова: Это не противоречит законодательству. Будет хуже, если вы увидите зарплату уборщицы в районе 50-70 тысяч. Это тоже можно увидеть. Тогда мы зададимся вопросом: как, почему? Скорее всего, там мелким шрифтом будет указано, что зарплата за 2 месяца, работа на вахту и так далее.

Оксана Галькевич: У нас звоночек есть, да?

Константин Чуриков: Да. Людмила из Московской области. Здравствуйте. Людмила, говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте. Мой внук после школы изъявил желание идти в армию. Пошел, отслужил в армии, пришел с хорошей характеристикой. Пришел сюда домой – работу найти нигде не может. Вот он долг свой перед родиной выполнил. Но чтобы ему идти на работу (дворником могут взять, конечно), у него образования нет. Он, конечно, дворником не очень хочет идти. Парень молодой. Но он в ноябре пришел. Чтобы идти учиться, это до сентября сколько еще месяцев? И работы он никакой не может найти. Он висит у родителей на шее. Семья многодетная, 3 детей. И из-за того, что он не может найти себе работу, семья не получает никаких…

Константин Чуриков: Понятно. Дополнительных доходов. Ему сложно и семье трудно.

Ксения Юркова: Скажите, а какую зарплату внук хочет? Вы с ним разговаривали?

Зритель: Хотя бы 15000. А больше у нас не платят. Это маленький городок – Можайск. Это очень маленький городок. Здесь вообще работы никакой нельзя найти.

Ксения Юркова: В Москве он не готов работать?

Зритель: У него образования нет. Он после школы пошел в армию. Мы думали, что у нас так все это легко выйдет – что и отслужит, и работу найдет, работать будет. А работу не найти, и семья из-за него страдает. Семья многодетная, 3 детей. И они никаких льгот не получают.

Ксения Юркова: Я вас поняла. Скажите, но вакансия грузчик-комплектовщик, зарплата 25-30 тысяч можно в Москве зарабатывать. Ведь очень много объявлений, вакансий висят. Он не рассматривал. Не нужно высшее образование на грузчика.

Зритель: Хорошо. А жить он где будет?

Ксения Юркова: Я поэтому вас спрашивала… Сколько до Москвы ехать от Можайска?

Зритель: 2 часа.

Ксения Юркова: Не готов он ездить, да?

Зритель: А у нас такой возможности нет. Нам за дорогу надо заплатить. И где-то ему там жить надо. Вот вы понимаете, в армию взяли, все так замечательно, долг он отслужил. А пришел парень, и идти даже на биржу труда – его не поставят там.

Константин Чуриков: Кстати, встать на биржу самое время. Другой вопрос, поможет ли эта биржа и это смешное пособие. Спасибо за ваш звонок. Давайте сейчас обратимся к небольшому опросу наших корреспондентов. Они спрашивали людей в Тамбове, в Армавире, как они искали последнюю работу.

Оксана Галькевич: У нас там и большие, и малые города.

ОПРОС

Константин Чуриков: Все-таки интересно, какую работу там женщина в зоопарке себе нашла. Многие бы хотели…

Оксана Галькевич: Почему тебе это интересно, Костя? Это твоя какая-то мечта.

Константин Чуриков: Животных люблю. Людей тоже. Как прокомментируете эти отклики, что на самом деле все решают связи?

Ксения Юркова: Решают. Но мы говорим про статистику. Если мы говорим в своем большинстве, то все-таки это сайты. Конечно, находят. Но не у всех есть возможность. Мы слышали зрителей, которые говорили, что нет работы, «куда пойти?». Конечно, они будут искать с помощью печатных изданий, с помощью интернета.

Оксана Галькевич: Ксения, вы являетесь членом Ассоциации консультантов по подбору персонала. Вот такой интересный вопрос. Мы вспоминали этот trudvsem, мы вспоминали эти Headhunter, Avitoи все прочее. Почему государство не хочет снять с себя хотя бы часть каких-то полномочий? Не выделять огромные деньги на содержание каких-то структур, которые по КПД чрезвычайно уступают всем этим Avito, Headhunter, Job и так далее. И делегировать им эти полномочия. Они лучше справятся.

Ксения Юркова: Почему государство не хочет или не может это сделать в данный момент, я не могу ответить.

Оксана Галькевич: Это вопрос, конечно, интересный.

Ксения Юркова: Риторический, да. Но если будет такое желание, всегда помогу, проконсультирую наше государство.

Константин Чуриков: Есть вполне конкретный ответ на конкретный вопрос. Могут ли наши зрители найти себе другую работу? Всего 3% ответили «да». И большинство (97%) ответили «нет». У нас в студии была Ксения Юркова, исполнительный директор Национального центра занятости, член Ассоциации консультантов по подбору персонала. Через пару минут мы к вам вернемся.



Общественное телевидение России

Люди, ищущие работу, очень часто переоценивают себя и свою стоимость на рынке