23-25 февраля – офисы НЦЗ не работают.

В 40 лет жизнь только начинается!

Эту цитату героини кинофильма «Москва слезам не верит» знают все. Но верно ли утверждение в реальной жизни?

Существует мнение, что в 45+ невозможно устроиться на работу. Многие специалисты по подбору персонала даже не рассматривают резюме «возрастных» кандидатов. О ситуации на бирже труда телеканалу «Россия 1» рассказывает Ксения Юркова, исполнительный директор Национального Центра Занятости.

– Не секрет, что возраст – довольно значимая характеристика соискателя, тем не менее работодатели не вправе отказать кандидату по причине «зрелости».

Конечно, каждый руководитель сам решает, что важнее для конкретной позиции — опыт или возраст. Считается, что молодые специалисты быстрее обучаются, легче адаптируются к изменениям и отлично разбираются в технологиях. Однако последние научные исследования заставляют по-другому посмотреть на «стариков»: они не только не хуже молодежи, но во многом даже лучше — работают продуктивнее, реже ошибаются, лояльнее относятся к работодателю.

В западных странах и вовсе профессиональный расцвет у человека приходится на 50-55 лет. Психологи утверждают, что именно к этому возрасту человек способен максимально раскрыть интеллектуальные, творческие и профессиональные способности.

Полную версию репортажа смотрите в программе «Утро России» 12 февраля.