26 МАЯ
офис НЦЗ в Москве будет работать с 10.00 до 17.00

НЦЗ в телепередаче «Тайны Чапман» на «Рен ТВ»

Журналисты регулярно обращаются к экспертам НЦЗ за комментариями по вопросам занятости населения и ситуации на рынке труда.

1 марта Ксения Юркова, исполнительный директор Национального Центра Занятости, приняла участие в съемках телепередачи «Тайны Чапман» на канале «Рен ТВ».

Замечали ли вы, что Интернет все чаще пестрит яркими заголовками о тотальном захвате рабочих мест роботами и полной автоматизации, которая оставит не у дел сотни тысяч человек?

Прогресс подошел незаметно – роботы давно наступили на пятки специалистам в сфере обслуживания. Никого не удивишь наличием в торговом зале прайс-чекера и электронных ценников. Даже кассы самообслуживания перестали считаться экзотикой и максимально упростили процесс покупок.

Расцвет технологий вскоре приведет к тому, что и профессия HR видоизменится до неузнаваемости. Сегодня интернет-площадки по подбору персонала начали отбирать хлеб у кадровых агентств. Робот-рекрутер обзванивает кандидатов круглые сутки и способен заменить 7 тысяч рекрутеров. А чат-боты – пожалуй, оптимальное решение в массовом подборе, когда нужно много людей на типовые позиции.

В ближайшие 10 лет роботизация окажет ключевое воздействие на рынок труда. В зоне риска – административные должности и специальности, связанные с обработкой данных.

Однако стоит ли действительно бояться, что роботы вытеснят нас с насиженных мест? Пока говорить об этом рано. Большинство работодателей отпугивает стоимость внедрения автоматизации и необходимость специальных навыков у персонала. К тому же, искусственный интеллект сильно зависим от человека, который может профессионально оценивать и корректировать его работу.

Подобные тенденции, отняв миллионы привычных рабочих мест, сгенерируют появление новых профессий. Ожидается повышение спроса на разработчиков мобильных приложений, веб-разработчиков, аналитиков Big Data, специалистов по кибер- и информационной безопасности.

Больше интересного – в апреле в итоговой версии программы «Тайны Чапман» на «Рен ТВ».