23-25 февраля – офисы НЦЗ не работают.

Как 2018 перевернет HR-технологии

По прогнозам экспертов, цифровые технологии в 2018 окажут ключевое влияние как на специфику деловых отношений, так и на рынок труда в целом.

Понимая неизбежность изменений, многие компании на заре года приступили к перестройке своих бизнес-процессов, впрочем, некоторые этого делать не спешат, заняв выжидательную позицию. Электронный сбор данных, чат-боты, анкетирование — все это уже в прошлом. HRы отдают предпочтение искусственному интеллекту и платформам, которые помогают быстрее и дешевле находить соискателей. Появляется все больше и больше ресурсов, объединяющих базы сразу нескольких платформ во всем комплексе программных решений.

Однако далеко не все осознают, с какими рисками придется столкнуться на пути перестройки. По результатам исследований Национального центра занятости, только 27% компаний могут точно сказать, какую финансовую выгоду они ожидают, вкладывая большие бюджеты в HR инновации.

Более 70% опрошенных компаний при автоматизации отбора кандидатов (начиная от электронного анкетирования, заканчивая роботизированным интервью) рассчитывали только затраты на внедрение продукта и сокращение времени менеджеров по подбору. Никто толком не мог сказать, какой процент кандидатов на всех этапах отбора они теряют из-за автоматического отсеивания подходящих претендентов. Они теряют соискателей, на привлечение которых также потрачены деньги (сайт, реклама в интернете, печатных изданиях и прочее).